• Ср. Окт 21st, 2020

Консультация и помощь психотерапевта: информация для потенциального пользователя

отgermespsy

Сен 30, 2020
Консультация психолога

Ягнюк К. Консультация и помощь психотерапевта: информация для потенциального пользователя

  1. Почему люди обращаются за помощью к психотерапевту?
  2. Что такое психотерапия?
  3. Какова продолжительность консультации психотерапевта?
  4. Какова длительность психотерапевтической помощи?
  5. В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?
  6. Как оценить профессионализм психотерапевта?
  7. Чего ожидать и чего не стоит ожидать от консультации психотерапевта?
  8. Дает ли психотерапевт советы?
  9. Существует ли этика профессионального поведения психотерапевта?
  10. Какова стоимость услуг психотерапевтов в Москве?

Почему люди обращаются за помощью к психотерапевту?

Сколько людей – столько оснований для обращения за помощью к психотерапевту. Одни приходят к психотерапевту, надеясь преодолеть кризис в собственной жизни, другие ждут избавления от душевного страдания и, например, таких симптомов как депрессия, тревога, страхи. Часто также за помощью к психотерапевту обращаются люди, которые сталкиваются с серьезными проблемами в установлении или поддержании удовлетворяющих личных отношений. Решимость воплотить идею обратиться за психотерапевтической помощью зачастую возникает, когда человек начинает осознавать, что что-то в его жизни вновь и вновь повторяется с одним и тем же безрадостным исходом.

Консультация с психотерапевтом – это первый шаг, который свидетельствует о реальном желании что-то изменить в себе, в своих личных отношениях или в профессиональной жизни, и этот шаг делает данное желание более реальным. Обращение за помощью к психотерапевту говорит, с одной стороны, об осознании насущной потребности что-то изменить в своей жизни, с другой, – о готовности взять ответственность за собственную жизнь. Поэтому ваш первый шаг всегда будет верно воспринят и с первого визита вы может рассчитывать на самое серьёзное отношение, поддержку и уважение психотерапевта.

Что такое психотерапия?

Психотерапия – это метод психологического лечения для облегчения эмоционального стресса, содействие в разрешении психологических проблем, внутренних и межличностных конфликтов, помощь в изменении тех личностных особенностей и способов поведения, которые препятствуют реализации внутреннего потенциала в плодотворной работе и удовлетворяющих взаимоотношениях.

Как правило, первый контакт специалиста в области психического здоровья (то есть психолога, психиатра, психотерапевта или психоаналитика) и обратившегося за помощью человека всегда начинается с «консультирования» и, в зависимости от мотивации и тяжести проблем, может привести к краткосрочной психотерапевтической проработке отдельной проблемы или не ограниченной по времени интенсивной психотерапии. Естественно, что длительность и интенсивность (количество сеансов в неделю) психотерапии существенно расширяет ее возможности в сравнении с краткосрочной психотерапией. Неврозы и более серьезные психические расстройства, как правило, требуют психотерапевтического или психоаналитического лечения, а порой и его совмещения с психофармакологическим лечением у психиатра.

Какова продолжительность консультации психотерапевта?

Продолжительность консультации психотерапевта обычно составляет 45-60 минут, чаще 50 минут. Как показывает опыт, большинству пациентов этого количества времени достаточно. Данная длительность начальной консультации и последующих сеансов объясняется и тем, что при такой продолжительности сеансов психотерапевт имеет 10-минутный перерыв, необходимый для того, чтобы перевести дух и настроиться на следующий сеанс.

Большая часть времени первой консультации, как правило, уходит на то, чтобы сориентироваться в жизненной ситуации пациента и оценить его эмоциональное состояние. Поэтому то, чего стоит ожидать от разовой консультации с психотерапевтом – это получение поддержки, релевантной информации и профессиональной рекомендации. Более серьезный подход к существующим проблемам предполагает более тщательное исследование состояния и жизненной ситуации пациента, для чего психотерапевт может предложить вам встретиться несколько раз, чтобы лучше понять характер ваших проблем и более взвешенно подойти к вопросу определения оптимального вида помощи. Вместе с тем, в ряде случаев нескольких встреч бывает вполне достаточно, чтобы облегчить эмоциональную ситуацию и скорректировать ваши реакции в той или иной проблемной ситуации.

Какова длительность психотерапевтической помощи?

Длительность психотерапевтической помощи может быть различной: от разовой консультации до регулярного контакта психотерапевта и пациента на протяжении многих лет. В случае, если в ходе первичных консультаций психотерапевт приходит к мнению, что существующие симптомы и психологические проблемы могут быть ослаблены или преодолены психотерапевтическим лечением, он может порекомендовать вам пройти психотерапию (продолжительность краткосрочной психотерапии 15-30 сеансов, продолжительность длительной психотерапии – от 30 до нескольких сотен сеансов).

Какова разница между психологом, психотерапевтом и психиатром?

Психолог – это специалист с гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии. Психолог может иметь первичную специализацию в одной из областей практической психологии, например, психодиагностика, детская психология, психологическое консультирование.

Психиатр – это врач, то есть специалист с медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области диагностики психических заболеваний и их фармакологического лечения. Психиатрия как область медицины рассматривает эмоциональные и поведенческие проблемы как форму болезни, симптомы которой могут быть облегчены или сняты психофармакологической терапией. Некоторые психиатры считают, что десятиминутные встречи, во время которых они выслушивают жалобы, выясняют симптомы и прописывают лекарственные схемы, являются психотерапией. Это конечно не так.

Психотерапевтом может стать врач или психолог. Для этого необходимо получить дополнительное образование в области психотерапии сроком не менее трех лет. Подготовка по психотерапии может иметь эклектический характер, в ходе которой студент изучает ряд направлений и методов психотерапии или узконаправленной, но гораздо более основательной, например, по психоаналитической психотерапии, гештальттерапии, когнитивной психотерапии и т.д.

В случае если перед Вами профессионал, будь он психологом, психиатром или психотерапевтом, то разницы может никакой и не быть. Психиатр может быть хорошим психологом, способным отложить в сторону “психопатологические линзы” и оценить нуждается ли человек в душевной теплоте, неторопливой оценке жизненной ситуации и лечении разговором, т.е. психотерапии или таблетках и госпитализации. Квалифицированный психолог-консультант может иметь базовые представления в области клинической психологии и психиатрии, осознавать пределы своей компетентности и, в случае необходимости, порекомендовать проконсультироваться у психиатра. Диагноз психиатра направлен на поиски признаков патологии. В лексиконе традиционной психиатрии существует немного терминов для обозначения здорового состояния и множество – для обозначения патологических проявлений. Диагноз психотерапевта, как и фокус внимания психолога-консультанта, ориентированы скорее на выявление здоровых, а не патологических аспектов личности, поскольку чтобы психологическая или психотерапевтическая помощь была эффективна важно обращаться к ресурсам, сильным сторонам личности пациента. Преимуществом психологического образования является опора на знания психологии личности и психологии нормального развития. Достоинством медицинского образования заключается в знаниях о функционировании организма и соматических заболеваниях.

Существенным отличием психолога-психотерапевта от врача-психотерапевта, а также психиатра является то, что он не может прописывать таблетки, то есть проводить психофармакологическое лечение.

Как оценить профессионализм психотерапевта?

Для того чтобы найти компетентного психотерапевта, услуги которого будет соответствовать вашим потребностям и личным особенностям, вам может потребоваться некоторое время. Сегодня многие провозглашают себя специалистами в области психологической и психотерапевтической помощи, однако, далеко не всегда имеют профессиональную подготовку, соответствующую существующим в данной профессии стандартам.

Психотерапевтическую помощь имеет право оказывать специалист, не только имеющий высшее психологическое или медицинское образование, но и получивший специальную подготовку в области психотерапии. Конечно же, также важно, чтобы психотерапевт обладал клиническим опытом, а также был надежным, ответственным и отзывчивым человеком. Поэтому стоит поинтересоваться уровнем подготовки специалиста, который может стать вашим психотерапевтом. Я бы предложил вам придерживаться следующих минимальных требований к образованию и опыту специалиста. Прежде всего, психотерапевт должен иметь основательную профессиональную подготовку. Для этого сначала стоит поинтересоваться, имеет ли выбранный вами психотерапевт высшее психологическое или медицинское образование? Далее стоит спросить, где и как долго он обучался психотерапии и каков его практический опыт. Если ориентироваться на международные стандарты, то минимальная длительность специального образования в области психотерапии должна быть не менее трех лет. Как и в других помогающих профессиях, профессиональное становление психотерапевта требует несколько лет практической деятельности, в течение которых он обретает практический опыт, время от времени участвует в семинарах и курсах повышения квалификации, обсуждает свой практический опыт с коллегами и супервизором, то есть, с опытным специалистом.

Членство в профессиональных обществах и ассоциациях является дополнительной информацией, о которой стоит спросить у психотерапевта. Безусловно, лучше, если перед вами специалист, являющийся членом серьезной профессиональной ассоциации или общества. Через мероприятия профессиональных организаций обычно осуществляется непрерывность профессионального развития и некоторый коллегиальный контроль профессиональной компетентности.

Уверенные и достаточно открытые ответы психотерапевта на эти вопросы могут помочь вам оценить уровень его профессиональной компетентности и принять решение.

Чего ожидать и чего не стоит ожидать от консультации психотерапевта?

Обращаясь за помощью к психотерапевту, большинство людей надеются как можно быстрее почувствовать себя лучше, многие, в течение ряда месяцев убеждающие себя обратиться за помощью настраивают себя на быстрое, почти волшебное избавление от своих бед. Отчасти это объяснимо. Как правило, люди не имеют реального представления о психотерапии. Взаимодействие с психотерапевтом представляется им проще и легче, чем оно есть на самом деле. Люди надеются, что после того, как они поведают о своих проблемах, остальное за них сделает психотерапевт, переоценивая при этом влияние специалиста и недооценивая необходимость собственного активного участия в исследовании и разрешении существующих проблем.

Зачастую пациенты воспринимают психотерапевта через призму фантазий, низводя себя до пассивной роли предоставления информации для психологического оракула. Магическое желание иметь побольше, прямо сейчас и без весомых усилий, в той или иной степени, присуще каждому из нас. Даже те, кто осознают, что для достижения положительного результата обычно требуются месяцы, а порой и годы кропотливой работы над собой, все же испытывают некоторое разочарование, когда после одной, нескольких консультаций не обнаруживает существенных перемен. Хотя, в отличие от магов и целителей, психотерапевты не обещают людям быстрого и гарантированного изменения их состояния и жизненных обстоятельств, ожидание подобных трансформаций – довольно частое явление.

Ожидание того, что за час беседы психотерапевт составит психологический портрет и провозгласит чудесный совет, который все расставит на свои места, – это также обращение к образу “идеального родителя”. Многое из того, на что люди надеются получить от психотерапевтической помощи, существует в идеальном родительском отношении: сочувствие и понимание, душевная теплота, терпимость к взлетам и падениям во время кризисов развития. Весьма существенная разница между психотерапевтом и родителем заключается в том времени, которое им отводится для того, чтобы показать себя с лучшей стороны.

Помощь психотерапевта также отличается от привычной модели отношений соматического врача и пациента, в которых пациенту отведена пассивная роль выполнения указаний врача. Иначе говоря, не стоит рассматривать психотерапевтическую помощь как пассивное предоставление информации о существующих жалобах и проблемах, в то время как специалист будет вас “лечить” или “учить”. Психотерапевтическая помощь – это совместная работа, в которой пациенту отведена активная роль. От вас ожидается следующее: вовремя приходить на сеансы, не пропускать их без уважительной причины, открыто говорить о собственных переживаниях и прилагать усилия для понимания и, в итоге, разрешения существующих затруднений.

Психотерапевт видит свою задачу в том, чтобы обеспечить вас условиями для открытого самовыражения, поэтому в отличие от привычного общения психотерапевт весомую часть беседы уделяет слушанию. При этом он не просто сидит, как может показаться на первый взгляд, – он внимательно слушает и наблюдает, для того чтобы поделиться с вами своими суждениями о том, какие барьеры стоят на пути к пониманию и решению существующих проблем. В ходе совместной психологической работы специалист поможет вам реалистичней оценить жизненные события и реакции на них. Проясняя и перефразируя сказанное вами, психотерапевт может привести вас к пониманию того, что обычно ускользает от вашего взгляда. Психотерапевт подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в ваших действиях, обращает ваше внимание на те эмоциональные изменения, которые происходят с вами при повествовании о том или ином событии. Психотерапевт поможет вам установить связь между вашими чувствами и поведением, между событиями прошлого и настоящей жизнью. Кроме того, психотерапевт предложит вам новые средства самопознания – через свободные ассоциации, интерпретацию сновидений, выражение и осмысление болезненных чувств и другие приемы. Посредством такого рода взаимодействия с психотерапевтом, через погружение в собственный внутренний мир и диалог, вам постепенно откроются новые перспективы и альтернативы решения ваших проблем.

Дает ли психотерапевт советы?

В процессе оказания психотерапевтической помощи психотерапевт стремится к тому, чтобы принимать пациента таким, какой он есть, создать условия для его самоопределения и личностного роста, а также к тому, чтобы он по-новому взглянул на собственное поведение. Иначе говоря, в основе профессионального отношения психотерапевта к пациенту лежит убеждение в том, что людям присуща сложность, уникальность и тенденция к развитию и реализации своего потенциала.

Поэтому, как правило, психотерапевты не дают советы. Там где это уместно, психотерапевты предпочитают предоставлять релевантную психологическую или медицинскую информацию, так как познакомить с информацией – это не то же самое, что дать совет. Советы принадлежат тому, кто его дает. Информация же принадлежит пациенту, он может ее использовать тогда и так, как считает нужным, или же полностью проигнорировать ее. Советы создают зависимость, знание дает свободу.

Психотерапевты не имеют особого знания или мудрости относительно того, как следует жить. То, что они главным образом привносят в процесс психотерапевтической помощи – это профессиональные навыки, которые помогают пациентам исследовать их внутренние представления и конфликты, понимать существующие проблемы и осуществлять изменения в собственных мыслях, эмоциях и поведении.

Какова этика профессионального поведения психотерапевта?

В работе психотерапевтов существуют ряд этических принципов и требований, следование которым является обязательным. В основе этических принципов лежит набор моральных предписаний, задающих ориентиры корректного поведения специалиста.

Каждый человек имеет определенные жизненные ценности и установки. Ценности – это система убеждений и приоритетов, которые выражаются в предрасположенности людей действовать определенным образом. Психотерапевт должен хорошо осознавать собственные установки и с уважением относиться к ценностям своих пациентов. Психотерапевт должен уметь устанавливать имеющие различия в собственных представлениях и взглядах пациента и признавать право последнего на личные убеждения и верования.

Вместе с тем, одна из целей психотерапевтической помощи – помочь пациенту осознать свои установки и представления: сохранить те, которые ему действительно дороги и отказаться от тех, которые устарели и создают серьезные сложности. Это трудная задача для пациента, требующая доверия специалисту. Первая составляющая такого доверия – его вера в то, что информация доверенная специалисту, никогда не будет безответственно передана кому бы то ни было. Конфиденциальность является важнейшим условием эффективного психотерапевтического лечения. Это значит, что содержание ваших бесед с психотерапевтом не может быть кому-либо сообщено без вашего согласия. Из этого правила существует некоторые исключения. Таким исключением, например, являются ситуации, когда существует реальная угроза здоровью или жизни пациента или другого человека.

Одна из серьезных этических проблем связана с неравенством позиций, которое имеет место в отношениях между психотерапевтом и пациентом. Эта же проблема существует в отношениях учителя и ученика, соматического врача и пациента, адвоката и его подопечного – в любых отношениях, где есть неравное распределение власти и, когда один может предоставить другому то, в чем он нуждается. Ни в одной профессии специалистам не разрешается эксплуатировать свое влияние на клиента в личных целях. Использование психотерапевтом информации и возможностей пациента с личной выгодой также считается неэтичным.

Психотерапевт также не имеет права поменяться с пациентом ролями и начать рассказывать ему о своих личных переживаниях и проблемах. Время контакта с психотерапевтом – это время, которое принадлежит пациенту; оно предназначено для обеспечения профессиональной помощи последнему.

В любых человеческих отношениях могут возникать симпатии и желания сделать отношения более близкими. Несмотря на то, что доверие и эмоциональная близость является важным условием психотерапевтической помощи (особенно в ходе длительной психотерапии), отношения между психотерапевтом и пациентом изначально ограничены профессиональными рамками, делающими невозможным вступление в личные или двойные отношения, т.е. какие-либо иные взаимоотношения между психотерапевтом и пациентом помимо психотерапевтических отношений.

Какова стоимость услуг психотерапевтов в Москве?

Стоимость услуг психолога в Москве существенно разнится – от 500 до 5000 рублей за сеанс. Стоимость услуг психолога и психотерапевта зависит от многих факторов: уровня профессиональной подготовки, практического опыта, количества времени, свободного для потенциальных клиентов, стоимости аренды кабинета, самоуверенности специалиста, личных убеждений и ценностей, и иных прозаических факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *